Ya estamos en las fiestas decembrinas y es muy buen momento para anticiparse a los preparativos de una exquisita
Torta Negra
La torta Negra es famosa por elaborarse solo en época
decembrina como parte de los festejos navideños, su sabor es maravilloso
y mientras más tiempo lleven maceradas las frutas que la componen mejor
será su sabor. Yo acostumbro a hornearlas y colocarlas en latas de
colores vivos y regalarlas en Navidad a familiares y amigos. Esta torta,
a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en
Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aquí y en
época navideña la encuentra en panaderías y pastelerías de todo el país,
así como en la mesa de los venezolanos. Prepárela como regalo a sus
allegados, o para compartirla en su mesa, es sencilla, el secreto de su
sabor está en la maceración de la fruta y en uno que otro "tips" que mas
adelante detallo; así que empiece desde ahora y en Diciembre obtendrá
una torta de sabor simplemente exquisito.
La maceración consiste en remojar las frutas en
liquido, generalmente licor para ablandar su textura e impartirles
sabor. Cuando la fruta se macera se debe vaciar en un frasco de vidrio,
taparse bien y preferiblemente mantenerse en un sitio oscuro.
Remojar las Frutas
Ingredientes
- Almendras
- Ciruelas Pasas
- Pasitas Negras
- Pasitas Sultanas
- Frutas Confitadas
- Guindas
- Nueces
- Licor de Naranja o Cereza
- Brandy o ron
Preparación
Puede agregar otras frutas secas, o dátiles de su gusto, pero con las frutas anteriores es suficiente.
La cantidad depende de lo que usted desee macerar,
estas frutas pueden permanecer por largo tiempo en el licor, y mientras
más tiempo pasen allí, más absorberán el sabor del licor. Así que puede
macerar más cantidad de la que vaya a utilizar y guardar el resto sin
temor.
Primero corte las frutas pequeñitas, pele las almendras
y tritúrelas, igual las nueces. En un frasco grande de vidrio coloque
todas las frutas, agregue ron ó brandy y licor de cereza o licor de
naranja a partes iguales hasta cubrirlas, tape bien y coloque en un
sitio oscuro.
Torta
Ingredientes
- 200 gr. de mantequilla
- 2 tazas de azúcar morena
- 2 1/2 tazas harina
- 1 cdta de vainilla
- 6 huevos
- 6 pastillas de chocolate negro
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 taza de leche
- 1 pizca de canela
- Frutas maceradas
Preparación
Bata la mantequilla con el azúcar hasta que este
cremosa, agregue la vainilla y la canela, agregue las amarillas de los
huevos y reserve las claras, agregue la harina alternando con la leche.
Derrita el chocolate con un poquito de mantequilla y agregue a la
mezcla. Aparte escurra 500 gr. de frutas maceradas y mézclelas con un
poco de harina para que no se vayan al fondo de la torta al hornear.
Agréguelas a la mezcla. Levante las claras a punto de nieve y mezcle
todo en forma envolvente. Vierta la mezcla en un molde engrasado y
enharinado y hornee a 350º hasta que al introducir un palillo este salga
limpio, desmolde y deje enfriar en una rejilla, puede espolvorearla con
azúcar glas y se verá preciosa, coloque en una lata colorida o envuelva
en papel celofán, ate con una cinta de raso gruesa y tendrá un regalo
espléndido para sus seres queridos.

http://www.venezuelatuya.com/cocina/torta_negra.htm
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